江苏三所艺术院校参加第12届全国“桃李杯” 舞蹈教育教学成果展示活动

来源:科技教育处??发布时间:2019-08-20

2019年8月12日至17日,由文化和旅游部主办,文化和旅游部科技教育司、浙江省文化和旅游厅、浙江音乐学院共同承办的第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动在浙江音乐学院举行。来自江苏的南京艺术学院、江苏省戏剧学校、无锡文化艺术学校等三所院校70余名选手,共带来舞蹈剧目7个、精品课2节、技术组合4个及参展论文2篇参加本届“桃李杯”活动。囊括中国民族民间舞、中国古典舞、国际标准舞等几大舞种和青年组、少年组两大组别,全方位展现近年来江苏舞蹈教育教学的舞台实践、理论研究和创新育人成果。

1.jpg


8月17日晚,江苏省文化和旅游厅党组副书记、副厅长陈芬出席观摩“盛世桃李·舞动中华”第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动综合汇报演出。


2.jpg


江苏省戏剧学校参展作品为中国古典舞(少年组)的《铜雀女》(表演:王羽轩),这也是省戏校首次以单项节目形式亮相“桃李杯”,舞蹈以三国故事为背景,风格细腻唯美,艺术感染力强。南京艺术学院选送的作品为群舞《月亮湾弯》(指导教师:关健、郭罗乐、单川),中国民族民间舞《滇南映少》(指导教师:周蕊),国际标准舞《赋问》(指导教师:张帷、于嘉奇),郭罗乐、关健主讲的精品课《朝鲜族舞蹈表演训练课》,论文《创伤叙事视角下的“南京大屠杀”题材舞剧创作探析》(作者:叶笛),论文《公共文化场域中的视觉博弈》,其中,精品课《朝鲜族舞蹈表演训练课》的“鹤舞”表演训练环节还参加了8月17日晚上的“盛世桃李·舞动中华”综合汇报演出。无锡文化艺术学校的原创群舞《礼赞苍穹》、女子少年组民间舞《羽化灵蛇》、男子少年组古典舞《梨园一生》参加本届“桃李杯”展示活动,自主研发的《海安花鼓课》填补了江苏民间舞中专课程的空白,成功入选精品课展示环节。


3.jpg


作为中国舞蹈界权威赛事之一,“桃李杯”已经走过了三十余年历程。本次展示活动是“桃李杯”从比赛向展示活动成功转型后的第二届,也是全国文化和旅游系统机构改革后的第一届,更加突显舞蹈教育教学特色和成果展示功能。经专家遴选,共有来自24个省(自治区、直辖市)以及港澳台地区和海外56所院校的137个剧目、10篇论文成功入围,进行了8场专业展演、2场精品课展示、1场综合汇报演出,以及2场学术研讨会。


网友评论

我要点评
点赞(0)
暂无相关评论